注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓楼第五中心小学五年3班

快乐学习,健康成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】江郎才尽  

2018-07-31 23:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五年二班《江郎才尽》
【释义】江郎:指南朝的文学家江淹。比喻人的才情文思减退。 
【例句】有人说他是江郎才尽,其实他是地位变了,不再像以前那样深入生活 ,因此也就再也写不出好作品了。 
【用法】多用于人写文章越写越差的情形。有时也用作自谦语。 
【辨析】含贬义。多用于书面语。近义“计穷力竭”指计谋、力量用尽, 与“江郎才尽”所指的对象有区别。 与“才华横溢”反义。 
【故事】南北朝时的江淹,从小刻苦好学,文章写得很好。可是当他年纪大了以后,文章却越写越差,有时提起笔,半天也写不出一个字来。人们传说,有一次江淹睡着了,梦见晋朝诗人郭璞对他说:“江郎,我有支五色笔在你那里,已经多年了,现在该还给我了!”江淹就从怀里掏出笔, 还给了郭璞。从此,他文思枯竭,再也写不出好文章了。  (出自钟嵘《诗品》) 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018