注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓楼第五中心小学五年3班

快乐学习,健康成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生该走的弯路就要走  

2018-06-27 16:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生该走的弯路就要走


01


你是否常这么对孩子说:


“我这是为你好,不听老人言,吃亏在眼前!”


“我是过来人,我知道什么才是对的!”


“你现在恨我,长大了你会感激我!”


“现在如果我不提醒你,将来你吃了亏就会怪我!”


事实上,你也是这么做的:


一岁,你赶紧扶起正在蹒跚学步的他;


三岁,你把正在用沙子盖城堡的他拉回家;


五岁,你没让他去学校的春游,说那不安全;


十岁,他想学游泳你没同意,怕出现危险;


十五岁,他喜欢上了隔壁班的女生,你警告他不要早恋;


十八岁,他想选择喜欢的文学专业,但你以“没出息”为由改成了大热的金融;


二十三岁,他大学毕业,顺利进入你计划中的投行……


这么一帆风顺的人生,似乎每个父母都希望自己的孩子可以这样。


但是,这种笔直到一点弯路都没有的路,孩子走起来是什么感觉?


在家长的督促下,他们只能看一眼弯道上任意驰骋玩耍的小伙伴,低下头默默往前鼓涌着。


这些被“剥夺”了的弯路,也正剥夺着孩子的成长机会。


做父母总喜欢扮演“过来人”的角色,却不由自主的成了“拦路虎”。


在我们陪伴孩子成长的路上,我们习惯性以“过来人”的口吻劝诫孩子我是为你好这个怎么做,那个怎么做,不能这样不能那样,久而久之孩子也失去了尝试探索的兴趣。


专家问:“孩子第一次系鞋带打了个死结,你是不是从此不再给他买系鞋带的鞋子?”母亲点点头。


专家又问:“孩子第一次自己刷碗的时候溅了一身水,你是不是从此不许他走近洗碗池?”母亲又点点头。


专家接着说:“孩子第一次自己动手整理床铺,用了很长时间,并且弄得歪歪扭扭,你是不是不耐烦地把孩子推到一边,替他重新整理?”母亲惊愕得看了他一眼。


专家又说:“大学毕业后,你是不是又动用了自己的权利和关系,为他安排了前程?”母亲更惊愕了,连连点头。


最后,专家肯定地说:“现在你的儿子是不是工作没业绩,与同事处不好关系,还对你们很暴躁,完全变成了一个陌生人?”母亲“哇”的一声哭出来:“是的,是的。医生,这是怎么回事呀?”


专家严肃地说:“你们把所有的事都替孩子做好了,所以,孩子就不会做所有的事了。”


成长是孩子自己的事。做家长的可以帮助孩子成长,但绝不能代替孩子成长。


02


2017年5月份《变形记》节目中,一个叫刘思琦的女孩,分分钟刷新了我的三观。


姑姑给她剪趾甲,妈妈替她穿好衣服袜子卷好裤脚,家里的阿姨亲自喂她吃饭。一个16岁的大孩子居然不能生活自理。


要参加《变形记》前,她妈妈一边喂她吃饭,一边担心道:去到那边就没人喂了!


她将进货为20元的手机壳,以2元的低价卖掉,事后却为了庆祝自己做生意成功(赚了几十块钱),轻松吃掉了一顿数百元的宵夜。


更奇葩的是,她妈妈觉得,这没有什么大不了的,女孩就是应该“富养”。


这分明是“废养”好吗!我无法理解刘思琦的父母,女儿16岁时你可以喂她,难道要一直喂孩子到80岁吗?到那时候,是不是还要给她穿裤子,剪指甲?


就如同电视剧《虎妈猫爸》中强势的妈妈毕胜男。她将女儿早教、幼升小、择校、兴趣班等一切问题大包大揽。其中一句“孩子,你还小,妈妈替你做出正确的选择。”道出了自以为让孩子少走弯路的真相。


其实,生活中绝大多数的孩子,并不喜欢父母的安排却又无可奈何。


在中国式父母包办的浪潮里,大多孩子像一滴水一样任由波浪推着随波逐流,虽然他们并不想跟着浪潮走……


许多年轻的家长还没想到过这个问题:我们并不能陪孩子一生,与其躬亲,不如教孩子如何照顾好自己。


都说人生没有彩排,孩子的成长历程是不可逆的。我们都爱孩子,怀揣着“望子成龙,盼女成凤”的美好愿望,恨不能安排好孩子的一切,恨不得可以陪他走完一生。


然而这种“以爱为名”的做法, 也许会毁了孩子一生。


03


少走"弯路"不等于是走"捷径"。每个孩子人生中必然要走过各种弯路,明白一些道理,这是必经的,对个人成长而言也是有益的。


现实中,诺多的父母觉得自己付出了全部的心血在为孩子铺路,可实际效果却不尽人意。


曾经热播的《芈月传》,想必看过的人会不难发现,芈月与芈姝的人生大相径庭,原因除了天生的性格差异,其中很重要的一点还在于她们背后各自母亲的眼界。


楚威后自私骄横,溺爱芈姝并安排好了她人生每一步,从来不会给芈姝独立思考的机会。


成年后的芈姝变得不会做人,做事没主见,更是自卑到了骨子里,在后宫充满恶斗的环境里,一直被人陷害。


而向氏身份卑微,但是其却有主见,有心胸,在教育女儿芈月上也是尊重孩子的天性,不会严格约束芈月。


在这种环境下成长的芈月有主见,有胆略,有思考的能力。以至于为其未来辉煌的人生奠定了基础。


在美国家庭教育中,经常听到的理论是:“医生的儿子不见得就是医生”,“球王的儿子肯定不是球王”。


里根年轻的时候是演员,小布什是个吸毒、玩摇滚的浪荡公子。


如果他们的父母费尽心思、用尽手段,把他们强行“掰回正路”,也许就没有此后的总统先生了。


04


事实上,有些事光靠听前人经验是学不会的,必须亲自经历吃点亏才能学会。


人生该走的弯路就要走,有些亏必须吃。如果因为怕一时吃亏而不去亲自尝试,事事都靠先人的经验,那是不会有收获的。


对于孩子,我们要强行断奶,要有壮士断臂的意志,我们要学会在孩子前进的路上做观众,做一名智慧的引路人,不要因为怕他们多走弯路而处处越俎代庖,不然,反而害了他们。


不妨试试对孩子说这样的话:


“关于这件事,孩子,我并不比你知道得更多,你得自己去尝试!”


“我不能告诉你什么是对的,你要为自己的选择负责!”


“也许你是错的,但谁又能次次都对呢?我也做不到啊。”


“如果你碰壁了,我的胸怀永远为你敞开,但我不能为你做任何决定。”


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018