注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓楼第五中心小学2013级3班

快乐学习,健康成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转] 不尊重教师,何来好教育?  

2017-09-30 10:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

教育与教师是一种什么关系?无需多说。可是在现实中大家真的都明白吗?没有教师哪来教育?教师品质不高,哪来教育的高品质?


教师与学生是什么关系?也同样无需多说,没有高素质、高水平的教师,怎么能培养高素质、高水平的学生?学校与教师又是什么关系?更不需要多说,可是现实中大家都明白吗?

 

之所以提出这些最简单的问题,是因为最简单的问题往往被人忽视。其实,越是简单的问题,越能反映事物的本质,表达对事物的基本观点与看法。

 

2

当下社会,特别是家长从未如此重视教育,我主要指的是孩子的学校教育。家长希望子女能接受好的教育,这是时代的进步,是教育人应感到欣慰的事情。


可是,一个令人不解的怪现象是,社会重视教育,许多时候却不尊重教师。这是什么原因?是教师队伍的整体水平下降了,还是教师的个体素质出了问题?这么多年来力推教师专业发展,各种层次的名教师培养层出不穷。师德师风建设也提到了从未有过的高度,甚至在每年的教师节庆祝活动中,都把师德师风建设作为最重要的或唯一的主题。如此这般,怎么会没有效果呢?

 

是不是教师的素质、水平高,就一定会受到尊重?这两者有因果关系吗?或许有,可在当下的现实生活中,并不完全如此。社会上有的人看问题很奇怪,常常割裂事物,一方面需要好教育,一方面又不尊重教师。其实,对教师的整体尊重是体现于对教师的个体尊重之中的。


3

在现实生活中不乏一些不尊重教师的事件,比如教师自己掏腰包聚餐要被处分,到路边菜摊上买菜要被处分。包括孩子在学校发生了偶发事件,孩子一旦吃亏了,教师就会被指责甚至遭辱骂或被打。


现在提倡生二孩,教师生二孩引起某些地方、某些家长的反对,我的小孩还在她班上读书,她怎么能怀孕呢?她教书教得这么好,她怀孕了,我的小孩怎么办?一个优秀教师怀孕了,甚至会有家长投诉,即便这个教师仍能胜任教育教学工作,此前对他们的孩子也尽责尽力了,但还是被要求撤换。


这样不可理喻的事情就发生在当下的学校,从中可以看出人们对待教师的态度。不仅谈不上对“教师”的敬畏,更谈不上理解和尊重。


4

对教师的尊重,既包括整体的尊重,理论层面的尊重,也应该包括个体的尊重,现实层面的尊重。同时,对教师的尊重还应该包括对其劳动付出、收入待遇的尊重。政策的尊重是基础,关键是如何让这种尊重成为社会风气,成为像气息一样的东西,也就是人们发自内心的尊重。


尊重是一个相互作用的词,尊重者与被尊重者都有一个自身素质、素养的问题,一方出了问题,这一对关系就不成立。现在到底是哪一方出了问题?一个教师自己的节日,被要求其加强道德修养、职业修养,是教师出了问题,还是社会出了问题,或是两者都出了问题?


5

重教应该以尊师为基础和前提。没有对教师的尊重,不可能有对教育真正的重视,教育不会真正得到又好又快的发展。学校也一样,没有对教师的尊重,学校不可能健康、有活力。同样,没有对教师的尊重,怎能满足社会越来越高的教育需求?

 

教师发展的课题,需要有新的定位。同时,良好的尊师文化与社会氛围不可或缺。否则,无论教师如何提高自身素质和素养,都是不能从根本上解决问题的。对教师无论怎样给予理解和尊重都不为过,这是一个社会文明程度的标志。

 

(作者系江苏省苏州第十中学校长)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017