注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓楼第五中心小学五年3班

快乐学习,健康成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】真正的教育,是让孩子在爱和良善中绽放  

2017-09-30 10:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《唤醒智慧的教育》是印度著名哲人克里希那穆提的第一部畅销书。在书中,克里希那穆提对教育的目的、传统教育的弊端、实行“正确教育”的学校应具备的精神、作为教育者的父母和老师如何进行自我教育等议题进行了深入的探讨。克里希那穆提认为传统教育存在模式化和统一化、过度追求技术知识和外在的效率而忽视人类内在心灵、隐藏教育者的虚荣和野心等问题。他认为教育不仅仅是获取知识,而且是看到生活作为一个整体的意义所在。真正意义上的教育是帮助个体变得成熟和自由,让他在爱和良善中尽情绽放。

  《唤醒智慧的教育》中克里希那穆提的观点独特而深刻,令人警醒和反思。在教育上为什么要选择如此艰难孤独的一条路?付出如此多?其原初的动力来自对生命的尊重和爱。

  艰难的教育之路,源于对生命的尊重和爱

  每到开学季,文化名人龙应台的那篇《我为什么要求你读书》的文章都会被再次翻出来,并广泛传播。文章中的这段话引起许多人的共鸣:“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

  如果把“读书”一词换成“教育”,那么龙应台的“我为什么要求你读书”实际上是“我为什么要你受教育”。在她看来,受教育的目的是为了成年后可以有尊严地、自由地工作。

  人为了什么而受教育?教育的目的是什么?应该说,龙应台的回答有一定的深度和高度,但关于教育的目的,有人阐述得更深远,他就是克里希那穆提。

  作为20世纪最著名的心灵导师,印度著名哲人克里希那穆提成年后一直在欧美各地进行演讲,希望大众意识到自己的谬误,从而在心灵上发生彻底的“转变”。为了帮助人们获得“开放的心灵”, 克里希那穆提非常注重教育。

  他创立了几所学校,践行自己的教育想法,在印度有克里希那穆提学校,在英国有布洛克伍德公园学校,在美国则是位于加利福尼亚的橡树林学校。《唤醒智慧的教育》是克里希那穆提阐述自己教育观点的文章结集,也是克氏在美国正式出版的第一本畅销书。在书中,他犀利地阐述了自己独特的教育观:“教育孩子是唤醒他内在的智慧,帮助他理解自由和完整。”

  克里希那穆提所言的“智慧”,不是“智力”和“知识”:“我们或许能拿到学位,并且拥有机器般的效率,然而却没有智慧。智慧不仅仅是知识;它并非来自于书本,也不是由狡猾的自卫反应和激进强横的主张所构成的。一个没读过书的人也许要比一个博学的人更具智慧。我们已经把考试和学位作为评判智慧的标准,并且发展出了逃避人类重大问题的狡猾头脑。智慧就是有能力洞察本质、洞察"真实现状",而教育就是唤醒自己和他人身上的这种能力。”

  在克里希那穆提看来,智慧就是洞察“真实现状”——“如实地了解自己、认识自己”, 在此基础上,用崭新的、未钝化的、自由的心感受生活,了解生活的方方面面。父母(老师)的职责是帮助孩子去除他周围的束缚,并控制自己,不将新的行为模式和思维方式强加在他身上,让孩子自由、如实地“认识自己”, 鼓励他内心本来就存在的探询和质疑精神,通过独立思考,发现什么是正确的,什么是错误的。

  在《唤醒智慧的教育》中,克里希那穆提从不同角度向读者展示了孩子们所受的教育(学校教育和家庭教育)是怎样的束缚重重:用模子生产同一种类型的人,这是社会施加于孩子的束缚。教育者加诸孩子身上的束缚,概而言之,是一种高高在上感。对父母而言,是虚荣,是野心,是一种深奥复杂的支配欲;对老师来说,是基于先行掌握知识而产生的优越感和权威感。

  “正确的教育在于如实地了解孩子,而不是把我们认为"他应该怎样"的理想强加在他身上。”但在现实生活中,为人父母,最大也是最常见的问题,是把孩子当做自我的延续,支配孩子“应该如何”。

  那么,如何理解克里希那穆提教育目的中的另一点——完整呢?

  “对人类来说——不管是年轻人还是老人——最重要的就是去充分地、完整地生活,这就是为什么我们主要的问题是要培养那种使人变得完整的智慧。过分强调我们整体结构中的任何一个组成部分,只会带来一种片面从而扭曲的人生观。”

  正如克氏所说,生活就是痛苦、喜悦、美丽、丑陋和爱,是一个整体,它丰盈而充实。教育,是培养完整感受生活的能力,但是,当今的教育过度关心效率、知识获取和培养技能,忽略了内在本性和心灵的发展。

  有人说克里希那穆提的教育观过于理想化,因为模式化和统一化教育是工业化社会所必须的,否则社会分工无以为继,但克氏对这种教育弊端的批判依然令人反省。有一点值得注意,克氏从来没有否定知识的价值。他说:“知识是必需的,科学也有它的位置。”他认为当下教育的问题,出在智慧与知识重要性的顺序上。“我们过于强调考试和成绩,但并不意味着学生的学业应该被削弱,而是随着学生和教师的绽放,工作和职业将获得它们合适的位置。作为目前的社会现实,工作和职业是必要的。”

  在现实生活中,尝试践行克里希那穆提的教育观对教育者来说是巨大的挑战。正如克里希那穆提所说:正确的教育始于教育者。教育者必须了解他自己,并且脱离既定的思维模式,因为他是什么,他传授的就是什么。最重要的在于教育者的转变。

  如果我们想要有能力去教育别人,我们必须先净化自己的心灵和头脑。如果教育者自己都是混乱的、扭曲的、迷失在自身欲望的迷宫里,他又怎么能传授智慧,或者帮助他人走上正途呢?

  践行不以成功为目的,而以孩子的自由和完整为目的的教育,需要父母(老师)具备强悍的定力,有时时自省的能力,保持敏锐的觉察,付出巨大的爱。

  选择如此艰难孤独的一条路,付出如此多,其原初的动力来自对生命的尊重和爱。

  克里希那穆提喜欢用“绽放”一词形容孩子的成长。“真正意义上的教育是帮助个体变得成熟和自由,使其在爱和良善中尽情绽放。”“绽放”是一个非常美好的词,融合了自由与完整两种含义。基于本性和天赋,吸收了足够的养分和阳光,在毫无约束的情况下,自由开放,自然地、不费力地、完美地展露自我,也意味着理智、情感和健全的身体的全面发展和培养,活在完全的和谐中。

  教育孩子,理应如此。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017