注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓楼第五中心小学五年3班

快乐学习,健康成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】<<通往广场的路不止一条>>学习资料  

2017-11-30 12:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(1)对句子的理解。

 

①通往广场的路不止一条。生活也是这样。

 

这是父亲带女儿登上教堂塔顶后对女儿说的话。前一句,是父亲设法让女儿看到的事实──条条道路通罗马;后一句是父亲道出了他之所以要把女儿带上高高的塔顶,俯瞰全城的真正用意。这两句话看似直白,却含义深刻。父亲接下来讲的话“假如你发现走这条路不能到达目的地的话,就可以走另一条路试试!”就是对这两句话的补充。当一条路走不通的时候,千万不能灰心,首先要有决定去走另一条路的信心和勇气,这不仅是一种积极的生活态度,也是一种辩证的思维方式。另一条路也许不那么直接,但几经周折,还是能够到达你想要去的地方;而且完全有可能找到比原先更快地到达目的地的捷径。“我”后来所举的两个例子,完全可以充分说明这一点。要是一条路不通,你不再去走第二条,那么你就永远到达不了目的地。人就是在此路不通走彼路;彼路不通,再走另一条路的不断探索中逐步接近目标,走向成功的。

 

②我大喜过望,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。

 

这句话写出了“我”当时异常兴奋的心情。做一名时装设计师是“我”的梦想,从毛衣入手,设计时装,走的已经不是一条寻常的路,但“我”决定大胆一试,没想到一举成功。幸福来得那么快,就像一朵从天空飘来的云,难怪“我”大喜过望。

 

③那朵幸福的云突然消失了,我只好垂头丧气地与她告辞。

 

正当成功像一朵云一样幸福地向“我”飘来──与一家大商场一下订购了40件时装毛衣时,维黛安太太告诉“我”两周内交货,“这根本不可能!”独具匠心开辟的幸福之路,一下被堵住了。“大喜过望”之后的失望,特别让人沮丧。

 

④从此,一条时装的河流,源源不断地从我的时装店里流了出来。

 

这句话写出了“我”的毛衣时装打入市场后所取得的成功。河流,水量充盈,源源不断;时装能像河流那样,可见品种之多,订货量之大。当然,不难看出,流出的除了毛衣时装外,还有成功的喜悦和继续寻求发展的信心。事实证明:到达目的地的途径的确不止一条。

 

⑤父亲的教导让我一生受用不尽──通往广场的路不止一条!

 

虽然“我”只讲了两个例子,但一生遇到的困难绝对不止这些。父亲的教导,帮助“我”战胜过许多困难,获得了很多成功;更重要的是,父亲让“我”从小就建立了一种积极的人生态度,不向困难屈服,不把自己堵死在一条路上。这种态度,这种思维方式,的确让人“一生受用不尽”。

 

(2)对词语的理解。

 

星罗棋布:像天上的群星和棋盘上的棋子那样罗列分布。形容数量众多,散布的范围很广。

 

环抱:围绕,多用于自然景物。如,“群山环抱”。

 

大喜过望:望,希望。所得超过了原来的期望,因而特别高兴。

 

心灵手巧:心思灵敏,手艺精巧。

 

货轮:运输货物的轮船。

 

挑拨:搬弄是非,引起纠纷。

 

布样:裁好的、准备制做衣服的布料。

 

络绎不绝:络绎,往来不断,前后相继。形容过往的人或车辆连接不断。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018