注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓楼第五中心小学2013级3班

快乐学习,健康成长!

 
 
 

日志

 
 

怎样和孩子聊书(二)  

2014-11-24 12:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样和孩子聊“奇幻故事” 

 

——“同孩子聊童书”系列之二

浙江省杭州市天长小学  蒋军晶

    有一次,作家彭懿到我们学校和小读者见面,彭懿在操场上即兴“创作”了一个幻想小说的开头,他鼓励孩子们续写下去,我开始不以为然。

儿童文学作家彭懿在他的《幻想小说教室》一书里,力图对“幻想小说”进行定义。然而,作为一线的语文老师,相比那些理论概括,具体的作品,例如刘易斯·卡洛尔、特拉弗斯、林格伦、EB.怀特、罗尔德·达尔、米切尔·恩德等幻想小说大师的作品,更能让我看清楚“幻想小说”的模样,更能让我明白“幻想小说”与民间童话、创作童话的一些具体的区别。

        说句实话,有些教育工作者并不喜欢奇幻故事,甚至是最著名的经典奇幻故事,例如《哈利·波特》,很多老师甚至都没读过,但是他们似乎是出于一种本能,阻拦孩子们去阅读它。如果真有人追问起来,他们的理由是:不切实际、过于冗长,难于理解或者是太花时间。这样的反对实在是缺乏学理依据的,但是反对又能怎样呢,这些幻想小说深深地吸引着孩子们。在孩子生活中最需要魔法的时刻里,幻想的确给他们带来了力量,孩子们在阅读中实现了“变形”,孩子们在阅读中和奇幻英雄一起冒险,一起经历令人害怕、困惑或遭受欺压的情境,对抗黑暗,他们乐在其中。

        用安全的距离来探索令人困扰的问题

        安全和自由哪一个比较重要?什么是自由?什么是英雄?冒险意味着什么?勇敢的意义是什么?拥有力量意味着什么?

        我们每一个人都要思考一些“大问题”,一些重要的问题。但是面对和讨论这些问题对我们老师却提出了极大的挑战。在最近一届的“亲近母语”论坛上,郭初阳和李庆明老师围绕“自由”分别上了一堂儿童哲学课,我相信他们的备课过程是相当痛苦的:结合实例讨论,例如“想玩就玩是不是就是自由”,会让讨论陷于具体,和具体太具体的接触,讨论会显得肤浅、琐碎;但是对于小学生而言,没有什么故事或者生活实例凭借,讨论又会显得过于抽象,过于“形而上”,过于玄虚和泛化。

        而奇幻故事能够让我们以一个相对安全的距离探索令人困扰的问题,因为大部分奇幻故事都会有一个英雄人物,他必须透过一场冒险来找到某些奖赏,拯救一些重要的东西,完成一个重要的使命,或者达成某种有特殊意义的目标。奇幻故事往往涵盖了自由、勇敢、力量、意义这些重要命题。因此聊幻想小说时,聊这些命题就显得非常自然并且有所凭借。

例如米切尔·恩德的《毛毛——时间窃贼和一个小女孩不可思议的故事》,就帮助我和学生很快进入了关于“时间哲学”的思考,并且话题迅速深入。我相信,如果没有《毛毛》这本书作为凭借,孩子对时间的思考是不可能达到这样的程度的:处理个人生活中的“快和慢”“进取和闲暇”等要因人而异,不能一概而论。生活中并不是说要一切以慢为目的,而是要有计划、重效率,掌握好工作与休闲的节奏,更好地活出自己的光彩来。体会到慢的心态,心里有闲暇的意义,就可以时常考虑一些关于人性的问题,不至于在“赶时间”中丧失自我。

解开奇幻文学的叙事符码

幻想小说是有许多叙事密码的。我列举三四个:第一,幻想小说中的世界一般是二元世界,主人公经常在现实和虚幻世界之间“穿梭”。它不像童话只拥有一个幻想的、非现实的世界,是个一元世界。第二,幻想小说中的主人公从现实世界到虚幻世界,总有一个特定的“入口”,在《哈利·波特》里是“九又四分之三”车站,在《纳尼亚传奇》里是一个古老的橱柜,在凯斯特纳的《535日》里是一个衣柜,在恩德的《毛毛——时间窃贼和一个小女孩不可思议的故事》中是一条“从没巷”。第三,在奇幻故事里,冒险的情节模式也是差不多的——要有神秘的事物、有关生死的刺激,以及不可预期的结果所带来的震撼。第四,幻想小说作家会努力把那个创造出来的世界描写得尽量像真的一样……

这样的秘密还有很多,孩子是非常欢迎有一个人带领他们发现这些秘密的,孩子不仅想发现“内容”的秘密,也希望发现“形式”上的秘密。当然,老师想成为这样一个带领人并不是一件容易的事,他必须自己也是幻想小说的热心读者,他读到令自己困惑不解的地方必须有打破沙锅问到底的好奇心,只有这样才可能设计出指向性比较强的问题。例如:

故事地点是哪些?请解释你从故事地点看到的幻想小说特色如何?   

作者如何促使你这位读者进入幻想世界?有没有写实的成分存在?请讨论这些写实要素,它们又如何影响故事?

书中角色进入其他的时空,这种时空之旅如何帮助他们处理眼前时空的问题?

需要强调的是,在奇幻文学作品中接触过丰富叙事符码的孩子,可以将许多看待事物的新方法内化到他们自己的故事当中。孩子所接触到的奇幻故事种类愈多,他们就愈能了解生活和文学的世界。

用全面和表现的方式来释放他们的想象力

有一次,作家彭懿到我们学校和小读者见面,彭懿在操场上即兴“创作”了一个幻想小说的开头,他鼓励孩子们续写下去。我开始不以为然,因为现在的孩子对于“写作”实在兴趣不大,可出人意料的是,孩子们趋之若鹜地开始创作。一个平时边写文章边清点字数,一到400字马上坚定收尾的男生一口气写了八千多字。慢慢地,我越来越注意到孩子对写幻想小说的热衷,因此读了幻想小说之后,我也开始鼓励他们写续集或者自己另起炉灶创编奇幻故事。

小学生为什么这么喜欢写奇幻故事呢?《童书的神奇魔力》一书记录了一个孩子维尼的心声:“你可以做任何你想做的事情,你可以编出任何东西,画出很特别的东西,让你的心灵遨游到任何可以去到的地方,然后再把它画下来。你可以发明很多人,可以去冒险,你可以把任何想要的东西放进故事情节里。这是你的故事,你可以很自由。你可以编出各种不同的角色、战争、武器、宝物,还有像巫婆和狼人这样的生物。”

奇幻故事对于孩子的意义就在这里;它能带领孩子远离他们所处的现实世界,给予他们探索和创造的自由,并用全面和表现的方式来释放他们的想象力。孩子需要幻想,这是我多年来所观察到的。如果我们忽略了孩子的这个需求,就等于关闭了进入孩子世界的大门,我们将无法了解孩子世界里的秘密。

所以,我把写作奇幻故事带进教室里,我有时鼓励孩子续写奇幻故事,我有时指导孩子抓住主要人物或主要情境重写奇幻故事,我有时鼓励孩子挣脱所有束缚创编故事……我把写作奇幻故事带进教室里,并不是表示我们要试图协助孩子变得更会写作或创作奇幻故事——它们的主要意义在于让孩子以一种令人振奋、创新的方式,来构建他们的世界,用跟他们自己儿童世界相关的感觉和想法来编织生活和文学经验。

其实,允许孩子写奇幻故事本身,就是一种极具远见、极具胆量的教学行为。

建构有关生活和文学意义的方式

读书就是要联系生活,关注当下。有家长不提倡孩子看奇幻故事,就是认为幻想文学不切实际,过于玄虚。可是,一个有经验的成熟的读者,在读幻想小说时,还是会破解幻想小说中的诸多隐喻,会和自己、和生活、和当下结合起来。

比如有一位读者读了《西游记》说,每个人都是猪八戒,每个人都有原始的欲望,例如好吃懒做。每个人都是“孙悟空”,儿童时代是自由自在、无拘无束的,想法是天马行空的,但随着年龄的增长,在“社会化”的过程中,外在的干预和约束也就越来越多,头上都戴上了“紧箍咒”。每个人也是唐僧,因为受过“教育”,尤其有了宗教信仰,就会自我克制,自我约束。这样的善于将文学和生活打通的读者,就会觉得读书,哪怕读文学类书籍,哪怕读奇幻故事也是“有用”的,是对自己的生活有启发意义的。关键是我们在聊书的过程中如何培养孩子的这种意识和能力呢?台湾唐淑华的《西游记》读后讨论课或许能给我们一些启发,她围绕《西游记》设计了13堂聊书课,每一堂课的讨论主题都是取自“生活”又出自故事。

    关于《西游记》的十三堂聊书课:

    第一堂课:平凡好?还是不平凡好?

    第二堂课:如何好好地生气。

    第三堂课:过程比结果更重要。

    第四堂课:诱惑并不可怕。

    第五堂课:只会哭是没有用的。

    第六堂课:道歉也需要艺术。

    第七堂课:关注你的拳头,控制你的忌妒心。

    第八堂课:说话不算话的后遗症。

    第九堂课:交换东西的分寸。

    第十堂课:小心有人骗你。

    第十一堂课:团结力量大。

    第十二堂课:被误会了怎么办?

    第十三堂课:课程回望——我有了哪些改变。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017